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Materia prima de la cerveza

julio 24, 2022

Proceso de elaboración de la cerveza pdf

Se trata de un principio que tanto los pequeños como los grandes cerveceros y las fábricas de cerveza ni siquiera sueñan con discutir: la producción de cerveza artesanal o industrial requiere equipos y procesos eficientes, pero sobre todo una materia prima de calidad que pueda realizar el trabajo.

Se trata de una lista mucho más larga que la establecida por la Ley de Pureza de Baviera: malta, lúpulo, agua y levadura, pero también extractos y copos, especias y otros agentes aromatizantes, coadyuvantes de elaboración de cerveza y, por último, detergentes y desinfectantes.

Soci’s, una empresa de amantes de la cerveza incluso antes que de profesionales y cerveceros, conoce bien todo esto y selecciona cuidadosamente para sus socios sólo las mejores materias primas para la producción de cerveza y para los procesos de elaboración.

Proveedores de materia prima para la cerveza

La elaboración de cerveza es uno de los procesos biotecnológicos más antiguos, en el que se utilizan como materias primas convencionales la malta de cebada y, en menor medida, la de trigo. Otros cereales como el maíz y el sorgo también pueden utilizarse en la elaboración de cerveza.

La elaboración de cerveza es un proceso alimentario que comenzó en Oriente Medio hace 10.000 años [1]. En la actualidad, con casi 200.000 millones de litros al año, la cerveza es una de las bebidas de bajo contenido alcohólico más consumidas en el mundo y, en términos de volumen, después del agua y el té, la tercera bebida más extendida en general [2][3][4][5][6]. La cebada es el cereal más utilizado para la elaboración de cerveza; sin embargo, se han utilizado con éxito granos malteados no convencionales. Por ejemplo: el arroz se utiliza en Asia, el maíz en América y el mijo y el sorgo en África [7][8][9]. Este proceso de sustitución de la malta de cebada en la producción de cerveza va en aumento, y a ello han contribuido varios factores que se muestran en la figura 1.

La cebada y el maíz son los adyuvantes más utilizados en Europa como sustitutos parciales de la malta [10][11][12]. Los coadyuvantes se utilizan ampliamente en la industria cervecera (en proporciones variables que oscilan entre el 10 y el 50%) para proporcionar fuentes adicionales de hidratos de carbono fermentables para la levadura, para mejorar la estabilidad de la espuma, para cambiar el color de la cerveza o para ajustar el sabor del producto final [13].

Materias primas para la fabricación de cerveza pdf

Los ingredientes básicos de la cerveza son el agua; una fuente de almidón, como la cebada malteada, capaz de ser fermentada (convertida en alcohol); una levadura cervecera para producir la fermentación; y un aromatizante, como el lúpulo, para compensar el dulzor de la malta.

Se puede utilizar una mezcla de fuentes de almidón, con un sacárido secundario, como el maíz, el arroz o el azúcar, que a menudo se denomina adjunto, especialmente cuando se utiliza como un sustituto más barato de la cebada malteada. Otras fuentes de almidón menos utilizadas son el mijo, el sorgo y la raíz de yuca en África, la patata en Brasil y el agave en México, entre otras. La cantidad de cada fuente de almidón en una receta de cerveza se denomina colectivamente “grain bill”.

Proceso de fabricación de la cerveza

La fabricación de cerveza es un arte que surgió hace más de 8 siglos. A pesar de su antigüedad, los cerveceros tienen que esforzarse. Cada año se presentan nuevas bebidas, se mejora el sabor de variedades famosas. Existen más de cien tecnologías de producción de espuma. Las materias primas de la cerveza no han cambiado. Los ingredientes principales son:

La elaboración de cerveza es un proceso técnicamente complejo, durante el cual hay que tener en cuenta las normas y las recetas. La producción de espumosos sólo es posible en salas especialmente equipadas. Las materias primas para la producción de cerveza deben ser respetuosas con el medio ambiente. El fabricante de foamy se compromete a almacenarla según las normas prescritas en los reglamentos. La violación de las normas establecidas hace que las características de la bebida se deterioren. En consecuencia, el producto es de mala calidad. Las características también plantean requisitos. Se presentan en la tabla.

El agua es El componente principal y sirve de base del mosto de cerveza, por lo que debe ser fresca, respetuosa con el medio ambiente, no rígida. Es inaceptable la presencia de cualquier olor, sabor, impurezas. Requisitos para el nivel de dureza en el rango de 2-4 mEq/litro. La acidez máxima permitida – 6,5 mg.

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