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Estofado de ternera con cerveza

julio 24, 2022

Guiso de carne de mujer pionera con cerveza

No hay mejor comida reconfortante que un buen guiso. Y el estofado irlandés de ternera con cerveza Guinness podría ser el rey de todos ellos. La cerveza Guinness le da a la salsa un sabor increíblemente rico y profundo, y la carne de vacuno está tierna como una rosa.

El estofado irlandés puede ser la madre de todos los estofados. Es decir, se sabe que cualquier cosa que se cocine a fuego lento durante horas va a ser algo bueno.  Pero este …. es el estofado de tus sueños. Podría decirse que es la salsa más sabrosa de todos los guisos, con un rico sabor marrón oscuro, es lo mejor de lo mejor.

La cerveza Guinness es tan oscura que es casi negra y por eso la salsa del estofado tiene un color marrón intenso tan bonito. La Guinness también es mucho más rica que la mayoría de las cervezas, lo que se puede comprobar con sólo mirar la espesa cabeza cremosa (la espuma) por la que es famosa la Guinness.

Lo único que hago de forma diferente en la mayoría de las recetas de Guinness Beef Stew, incluidas las recetas irlandesas más tradicionales, es espesar ligeramente la salsa con harina. Si no se hace este paso, la salsa queda bastante fina y aguada, y aunque el sabor sigue siendo delicioso, yo prefiero que la salsa sea más bien una salsa fina.

Estofado de ternera a la cerveza en olla de cocción lenta

Los estadounidenses tenemos una curiosa forma de celebrar nuestra herencia irlandesa. Nos pellizcamos unos a otros si nos olvidamos de llevar algo verde en el Día de San Patricio, hacemos comidas verdes sin importar si tienen algo que ver con Irlanda, y adaptamos las recetas tradicionales irlandesas a nuestro gusto.

Este último es el caso de este estofado de ternera irlandés. Como le dirá cualquier irlandés, el cordero es la carne preferida para un buen estofado irlandés. Pero aquí en los Estados Unidos comemos mucha más carne de vacuno que de cordero, así que cuando queremos hacer un estofado para celebrar todo lo irlandés, se suele hacer con carne de vacuno.

Este estofado en particular tiene todos los adornos clásicos de un buen estofado irlandés -carne, caldo, muchas verduras de raíz- con la adición de un poco de Guinness extra stout, por su sabor a malta y algo de autenticidad irlandesa.

La receta me llegó originalmente a través de mi amigo Tomás, que la obtuvo de un amigo cocinero en Europa, que había adaptado una receta de Bon Appetit de estofado irlandés añadiendo Guinness y algo de vino tinto. Cada vez que preparamos esta receta, recibe muchos elogios.

Guiso irlandés

(Notas actualizadas/receta más abajo.)Esta es una receta de estofado de ternera sencilla y deliciosa que es perfecta para calentar el alma después de una larga semana de alimentar al ganado y a los caballos en la nieve. O, al menos, ver a tu marido salir de casa para poder alimentar al ganado y a los caballos en la nieve. ¡Hace frío ahí fuera! Además, soy más útil en la cocina. Al menos eso es lo que me digo a mí misma.

Y los dejo entrar. Y si tú también pudieras olvidarte crónicamente de cuidar el aspecto de tus uñas, seguro que me haría sentir mejor conmigo misma.Gracias por tu colaboración.(Ah, y también puedes usar caldo de carne normal si lo tienes a mano).

Un poco de pimentón. Ahora, tape la olla y deje que el guiso se cocine a fuego lento durante una hora y media o dos horas. La carne empezará a estar tierna (tarda mucho tiempo a fuego lento) y el resto de los sabores se mezclarán muy bien. ACTUALIZACIÓN: En este punto, el líquido debe ser mucho más espeso. Diluye con más agua si es necesario.

Añade todo a la olla, vuelve a tapar y cocina hasta que las zanahorias y las patatas estén tiernas, unos treinta minutos más. Si el nivel de agua/líquido se reduce, basta con añadir un poco más de agua caliente con un cubito de caldo disuelto en ella. También puedes añadir un poco más de cerveza si te sientes peligroso.

Guiso de Guinness

He hecho esto muchas veces a lo largo de los años.    Utilizo una cerveza fuerte y con lúpulo -esta noche era Fort George’s Vortex- y ramitas de tomillo fresco.    Está delicioso y es un alimento básico de fin de semana en nuestra casa durante el otoño y el invierno, con sobras para disfrutar en el almuerzo o en la cena de la noche del trabajo.

También añadí un poco más de caldo, pero probablemente un poco demasiado – oh bien, sólo servir con un poco de pan … Pero definitivamente recomiendo añadir las verduras (incluidos los champiñones – salteados por separado y desglaseados en la sartén con un poco de agua) después de que la carne se haya cocinado durante una hora, y luego cocinar durante los 40 minutos restantes más o menos. Mi mercado tenía la Moinette Brune, así que la utilicé. Muy bueno.

La carne de vaca está muy tierna y es buena y abundante. Como ha señalado otro crítico, el tamaño de la porción no es tan grande, pero me pareció que llenaba igualmente. Las sobras también eran buenas, y los sabores se fundían aún más.

Un guiso delicioso. Los únicos cambios que hice fueron sustituir las chirivías por patatas rojas (no me gustan) y no añadí las verduras hasta los últimos 30 minutos de cocción para que no se pasaran. Se sirve con pan de maíz.

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